Николай Анатольевич
Адрес:
г. Москва

Правовые аспекты частного сыска

Что такое частный детектив? Это специалист, занимающийся сбором сведений для людей и организаций за определенную плату. Для своей работы он использует специальную технику и методы, разрешенные законом.

Чего не должен делать частный сыщик? Прежде всего, утаивать от полиции информацию об имевших место или планирующихся преступлениях. Затем, детектив не имеет права представляться сотрудником правоохранительных органов. Наконец, сыщику нельзя собирать информацию, касающуюся личной жизни, а также политических и религиозных взглядов конкретных лиц.

Однако, не все так просто. Политические и религиозные убеждения детектив может, конечно, не затрагивать, но как поступить с личной жизнью? Дело в том, что наблюдение за замужней дамой, которую супруг подозревает в неверности и собирается развестись, отнюдь не выходит за рамки норм гражданского права. Так что такого рода сведения из личной жизни человека можно было бы получить.

Но в результате возникает парадокс: казалось бы, частному сыщику разрешено собирать информацию по таким гражданским делам, как семейные конфликты, и в то же время закон запрещает вмешательство в личную жизнь человека посторонним лицам. В результате вопрос остается открытым.

Другой пример противоречивой ситуации вновь вызывает замешательство. Статья 7 раздела II Закона «О частной детективной и охранной деятельности» от 11.03.1992 года гласит, что запрещается сбор сведений, связанных с личной жизнью, а вот статья 3 раздела I того же закона, в которой разрешается «выяснение биографических и других характеризующих личность данных», правда с письменного согласия гражданина. И вновь вмешательство в личную жизнь и запрещается и одновременно разрешается.

Еще один нюанс, свидетельствующий о неоднозначности права собирать сведения о личной жизни частными детективами можно встретить в проекте уже новой редакции, но все того же Закона (2003 год). В статье 25 говорится, что «при исполнении обязанностей сыщика запрещается: … собирать сведения, связанные с частной жизнью, политическими и религиозными убеждениями граждан». Зато в статье 6 «разрешается оказание следующих видов сыскных услуг: пункт 4: установление биографических и других характеризующих личность данных об отдельных физических лицах при заключении с ними трудовых и иных договоров (контрактов) с их письменного согласия».

В свете подобных так до сих пор и неразрешенных противоречий вопросы в работе частного детектива вызывает то, что:

? Запрещено проводить видео- и аудиозапись, а также фото и киносъемку в помещениях служебного и любого иного характера без письменного разрешения частных и должностных лиц.
? Нельзя совершать никаких действий, так или иначе нарушающих права и свободы граждан.
? Воспрещается предпринимать те действия, которые могут угрожать жизни, здоровью, чести, достоинству и имуществу граждан.
? Запрещено предъявлять клиенту сфабрикованные материалы или каким-либо образом вводить его в заблуждение.
? Нельзя публиковать полученные сведения, использовать их для действий, противоречащих интересам клиента или для действий, совершаемых в интересах третьих лиц.
? Предоставлять свою лицензию (сертификат) другим лицам для использования в их интересах.

Одной из причин необходимости соблюдения детективом требований закона является последующая возможность учета полученной информации судом. Если перечисленные запреты нарушены, суд добытую с нарушениями информацию отвергнет. Однако, вполне вероятно, что она окажется полезной клиенту частного детектива, который сам сможет определить, как ему с ней поступить. В любом случае, сведения, полученные частным детективом в полном соответствии с законодательством — это идеальный вариант, который никогда не вызовет нареканий и будет одинаково благосклонно принят и судебными органами, и самими клиентами частных сыщиков.

© Перепечатка материалов только со ссылкой правообладателя detektive.ru.

Вернуться