Николай Анатольевич
Адрес:
г. Москва

История Частного сыска

Услугами частного сыска сегодня сложно удивить – десятки опытных специалистов готовы взяться за работу, чтобы представить своему клиенту исчерпывающую информацию по интересующему его человеку или событию. Но мало кто знает, что этот вид бизнеса впервые появился всего около 200 лет назад. Его родоначальниками стали знаменитый француз Эжен Франсуа Видок (1775-1857), элементы непростой биографии, которого увековечены в произведениях литературы и кино, и Алан Натаниэл Пинкертон (1819-1884) из США. Благодаря их усилиям, частный сыск перестал быть лишь прерогативой полиции и выделился в самостоятельный вид коммерции, позволяя получить средства к существованию каждому, кто обладает острым умом, интуицией и хорошей памятью.

Первые частные детективные агентства появились в США, одновременно с усилением роли полиции, в деле защиты правопорядка. В то время, когда централизованных отделений полицейских служб еще не существовало, а преступность давала о себе знать, лишая покоя мирных граждан, именно услуги частных сыщиков позволяли быстро установить правонарушителя и призвать его к ответственности, а также – найти пропавшего человека или украденное имущество.

Эжен Франсуа Видок – один из лучших представителей профессии частного сыщика - в молодости пережил немало приключений. Тюрьмы, каторга, галеры, с которых лишь единицы возвращались живыми – все эти меры вразумления, с одной стороны, закалили его характер, а, с другой, позволили найти свое истинное призвание. Перейдя на службу в полицию, по приглашению одного из высших чинов, Видок немало сделал, для повышения престижа полиции в глазах общественности. Однако темное прошлое, окрашенное оттенком криминальности, не позволило блестящему специалисту сделать карьеру в органах правопорядка. Уволенный, нуждающийся в деньгах, но не желающий возвращаться в криминальную среду, Видок основал первое в мире «Бюро расследований в интересах торговли», гарантирующее защиту от мошенников, желающих поживиться за счет добропорядочных граждан, имеющих собственный бизнес. Зная психологию преступников изнутри и имея блестящий послужной список, новый детектив быстро завоевал доверие населения, что принесло ему высокий заработок и множество постоянных клиентов, испытывающих искреннее чувство благодарности к своему защитнику.

В Америке первое сыскное агентство было открыто в 1850 году в Чикаго. У его руля стал бывший бондарь, шотландец Алан Натаниэл Пинкертон. В перечне услуг нового агентства была поимка грабителей поездов и взломщиков сейфов с драгоценностями, сообщения о преступлениях которых, в то время, встречались, чуть ли не в каждом выпуске свежей прессы. Новый вид деятельности пользовался огромным спросом, и уже в 1892 году на территории США работали 15 агентств, тогда как в 1929 году их число превысило тысячную отметку, не считая отделов и филиалов крупнейших компаний. В настоящее время, услуги частного сыска в стране равных возможностей предлагают более 3500 агентств, 713 из них действуют на территории Нью-Йорка. Но эксперты указывают, что эта цифра лишь приблизительна – далеко не все «сыскари» работают на легальной основе, желая избежать сложностей с государственной регистрацией и отказываясь пополнять бюджет частью своего дохода, взимаемой в виде налогов.

Высокий спрос на услуги частных детективов привел к появлению служб сыска практически во всех развитых странах мира. Так, жители Канады могут воспользоваться услугами более чем 200 компаний и сотен частных сыщиков, а французы – обратиться в любую из 300 контор и сыскных бюро, не считая сотен полулегальных служб. А на территории Великобритании работают около 2000 частных детективов, услуги которых предлагают многочисленные сыскные агентства.

В нашей стране, на протяжении двадцатого века, услуги сыска были целиком сосредоточены в руках государственных правоохранительных органов, справляющихся с поставленными задачами с переменным успехом. И только в начале 90-х годов, с развитием рыночной экономики и одновременно – резким ухудшением криминальной обстановки, спрос на услуги частного сыска начал быстро расти. Опытные предприниматели немедленно отреагировали на него, открывая в разных городах страны частные агентства и сыскные бюро. Их деятельность сегодня регламентируется Законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», подписанным 11 марта 1992 года.

© Перепечатка материалов только со ссылкой правообладателя detektive.ru.

Вернуться