Николай Анатольевич
Адрес:
г. Москва

Что может частный детектив

Для чего нужны частные детективы? Судя по зарубежным книгам и фильмам, к частному детективу обращаются в ситуациях нестандартных и запутанных, когда официальные органы помочь не могут, а расследование нужно провести так же тщательно, как в обычной полиции. Но это за границей. А как у нас? На что же способен наш российский частный сыск? В каких делах он более всего востребован? Об этом корреспондент “Хронометра” решил расспросить директора владимирского частного детективного предприятия “Поиск” Валентина Владимировича Карзанова.

— Валентин Владимирович, кто ваши клиенты? Если вы частные детективы, то к вам обращаются, наверное, частные лица.

— У нас два направления работы — одно, действительно, с частными лицами, а другое — с предприятиями любого профиля и уровня — малого, среднего или крупного бизнеса, как по разовым договорам, так и на постоянной основе. Обычно на долговременной основе работаем с крупными предприятиями.

— Вот смотрю я на список ваших услуг и интересно мне, что означает такое ваше предложение, как “сбор сведений по гражданским и уголовным делам”?

— Данное направление затрагивает всю суть любого судебного процесса, так как основой всего является возмещение причиненного вреда либо возмещение убытков нашему клиенту. С этой целью необходим тщательный сбор информации для решения вопроса по существу и материальному обеспечению судебного иска. Например, найти имущество должника, разыскать документальную базу, установить свидетелей, очевидцев. В делах о банкротстве также очень важно обналичить и отработать все договорные отношения предприятия банкрота, его имущество, которое, как показывает практика, исчезает не всегда законно.

В настоящее время мы сталкиваемся с тем, что юристы (адвокаты), обслуживающие предприятия или частных лиц, в основном пользуются тем, что им дают. Но в каждом конкретном деле необходимо быстро собрать нужную информацию, нередко и за пределами нашего региона, получить ее от ответчика и третьих лиц, которые нередко отказывают в ее предоставлении.

Вся эта работа ведется в тесном контакте с органами внутренних дел. Наши детективы имеют немалый опыт оперативной работы как в отделах по борьбе с экономическими преступлениями, так и в уголовном розыске, и все имеют высшее образование различного профиля.

— Вы также предлагаете сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных и ненадежных деловых партнеров. Для кого предназначены эти услуги?

— За этими услугами обращаются к нам и физические, и юридические лица. Ведь это важно для индивидуальных предпринимателей, предприятий малого, среднего и крупного бизнеса. Эти виды наших услуг связаны с интересами участников товарно-денежных отношений при заключении ими договоров поставки, купли-продажи, уступки прав требования, займа и т.д. Исходя из теории, все сделки связаны с риском, но практика показывает, что любой риск можно предупредить и избежать невыполнения тех или иных обязательств и дальнейшей судебной волокиты. Детективы частных сыскных структур проверят и перепроверят ваших деловых партнеров и предоставят вам необходимую информацию о них. Что касается нашего предприятия, то мы в этой области работаем как во Владимирском регионе, так и за его пределами.

— Вы что же, советуете никому не доверять?

— Знаете, сколько сейчас поступает к нам обращений по поводу невыполнения договоров, заключенных на веру! Вот типичный случай: приличный с виду гражданин представился одним из директоров крупного предприятия. И уговорил под хорошие перспективы в бизнесе дать ему в долг сумму, порядка 15 тысяч долларов на минимальный срок. Потом кормил некоторое время кредитора обещаниями, а в конце концов заявил, что деньги отдать не может. Проверка показала, что он числится директором с окладом в 500 рублей в фактически не работающем предприятии. Если бы заранее проверку провели, все было бы гораздо проще! И таких обращений, к сожалению, очень много.

Не случайно на средних и крупных предприятиях мы рекомендовали бы, и по необходимости сами создавали собственные службы или отделы сыска, действующие на постоянной основе. Дело в том, что традиционные службы безопасности предприятий занимаются только сторожевой охраной, за которой также необходим надзор. А служба сыска (пусть даже если предприятие небольшое, имеющее всего одного сотрудника, плюс детективы нашего предприятия) сможет выполнить целый ряд важнейших функций, связанных с экономической безопасностью: начиная с изучения технологических процессов и заканчивая хранением и сбытом готовой продукции, участие в проведении инвентаризации и т.д. Эта работа нацелена на сбор информации с целью пресечения хищений товарно-материальных ценностей. К этому направлению относится и работа в целях ограничения доступа к коммерческой тайне предприятия, включая и меры компьютерной безопасности. Наши сотрудники обеспечат такой режим, при котором только руководители предприятия и те, кому это положено, будут иметь доступ к секретной информации. Здесь также необходимо отметить, что данная служба подчиняется непосредственно руководителю предприятия.

Продолжая данную тему, могу отметить, что одним из важных направлений сегодня стало установление обстоятельств недобросовестной конкуренции.

— Недобросовестной конкуренции? И что против этой проблемы могут частные детективы?

— Проблема недобросовестной конкуренции очень серьезна, характерна для многих отраслей промышленности и проявляется на вторичном рынке продукции. Это и автозапчасти, и стекольная продукция, химическое сырье, текстиль и т.д. Развивается подпольный рынок изделий, когда под маркой известных фирм продаются изделия, изготовленные кустарным способом. Необходимо собрать информацию по конкретным видам такой продукции с целью установления изготовителей, передачи материалов в компетентные органы и последующего пресечения деятельности подпольных предприятий. Ведь вы подумайте: один маленький подпольный заводик изготавливает и реализует ряд изделий крупного предприятия (а потребителей сотни тысяч, как частных лиц, так и предпринимателей). Некачественный товар, согласитесь, довольно скверная реклама.

— Но можно себе представить, насколько дорого нанять частного детектива.

— Для физических и юридических лиц стоимость наших услуг носит гибкий характер. В каждом конкретном случае сумма договора определяется из складывающихся затрат, которые оговариваются при заключении договоров. По опыту могу сказать: использование частного сыска, как правило, в несколько раз перекрывает расходы на оплату его услуг. Так что приходите, договоримся.

("Хронометр" (Владимир), 15.05.2002)

Вернуться